На фоне нарастающего кризиса, обвального роста потребительских цен на продукты первой необходимости еще ярче проявился цинизм торговых сетей и недобросовестных производителей. Пока многие поддерживают работу Правительства и Президента по возрождению России и импортозамещению, готовятся к временным лишениям и трудностям ради общего дела, нечистые на руку торговцы и алчные поставщики пользуются трудным моментом и бессовестно наживаются на здоровье населения.

19 декабря была проведена очередная независимая экспертиза двух крупных новосибирских торговых сетей («Горожанка» и «Универсам удачных покупок»).

Эксперты и общественники поинтересовались – что предлагают новосибирские торговцы и поставщики к новогоднему столу. Не секрет, что, независимо от уровня доходов, для самого важного, фактически, общенародного, праздничного новогоднего стола люди стараются приобрести максимально разнообразные продукты. Пусть даже и на последние деньги.

Как же к празднику подготовились эти торговые сети, рассчитанные не на элитного, а самого массового потребителя и поставщики продуктов?

Как показали результаты независимой эксперты - они отлично подготовились к выкачиванию максимальной прибыли любыми, даже незаконными методами, зарабатывая сверхприбыли на человеческих жизнях и здоровье.

Так, например, фарш Универсама удачных покупок сделан из мяса «сомнительной свежести». Иными словами, из протухающего мяса, которое, согласно нормам безопасности, можно использовать только для производства продуктов, требующих термической обработки (например, колбас и консерв) и то, только после предварительной обработки и удаления совсем, уж, испортившихся частей мяса.

В готовом салате «Гнездо глухаря», который продается в том же самом «Универсаме «удачных» покупок» в 650(!) раз превышены нормы безопасного содержания микроорганизмов, что свидетельствует об огромном «фекальном загрязнении» готового к употреблению продукта.

Сливочное масло, исследованное и в «Универсаме удачных покупок» и в «Горожанке», имело немного общего с коровьем маслом. Молочное сырье в нем оказалось заменено растительными маслами (маргарином). Печально, что производителями этих (проверенных экспертами) «масел» оказались местные дельцы (Краснообск и Сузунский район).

А в дорогих, якобы, «ГОСТовских» (судя по этикетке) сервелатах оказалось не только дешевое мясо курицы вместо более дорогих говядины и свинины, но и еще масса посторонних дешевых заменителей (от карргинана, до муки и крахмала). Так, например, ООО «СПК» привезла в эти магазины сервелат, в котором 42% мяса было заменено куриным суррогатом, а еще 28% составляли посторонние дешевые заменители (от каррагинана до муки и крахмала). ООО «Торговая площадь» же заменила курицей «всего» 15% мяса, но зато «доложила» 36% других заменителей. К сведению, по требованиям нормативных документов, в таких дорогих сортах колбас, вообще не допускается замена качественного мяса – заменителями из мяса птицы или, тем более, таких количеств посторонних суррогатов.

Так что, пока люди соглашаются терпеть временные экономические трудности ради восстановления российской промышленности и сельского хозяйства, корыстные дельцы греют свои руки на лишениях простых покупателей, подсовывая откровенную тухлятину и выставляя на полки суррогаты и фальсификаты ради максимальной прибыли. К сожалению, во все времена, даже в военное и послевоенное время, находились «дельцы», ставящие свою личную прибыль выше всего остального и наживающиеся на временных трудностях страны и ее граждан.

Конечно, хотелось бы списать эти факты на происки западных корпораций, внешнего врага и т.д. Однако, и упомянутые торговые сети, и производители описанных суррогатов – наши. Не просто российские, мало того, новосибирские дельцы…

Думаем, излишне напоминать, что такие «новогодние деликатесы», как описанный сервелат или «сливочное» масло совсем не стоят тех денег, которые хотят получить недобросовестные дельцы. А салаты с фекальным загрязнением или фарщ из тухлятины – конечно, принесет прибыль торговцу, но может стоить жизни или здоровья потребителю, на котором заработал продавец.

Евгений Митрофанов, исполнительный директор Новосибирского областного общественного фонда по защите прав потребителей (89138954770)

Яков Новоселов к.м.н., эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (89039391140)